网上图书馆(IlasWeb)使用说明

    网上图书馆目前可以使用的功能有:馆藏书目信息查询、读者借阅信息查询、读者财经信息查询、续借与预约借书、新书通报、推荐采购。
    点击图书馆主页(lib.jci.jx.cn)“读者服务”栏目的相关链接,或在IE的地址栏输入ilas.jci.jx.cn,即可进入网上图书馆(IlasWeb)。
    一、我的图书馆
    用户分为本馆读者和其他用户(非本馆读者)两类。使用方法如下:
    (一)本馆读者
    图书馆为本馆新读者办借书证(读者证)时,未设置证密码。
    1.第一次进入“我的图书馆”的本馆读者
    分三步进行:
    (1)输入读者证号,点击“申请密码”按钮,申请证密码。
    (2)输入读者证号,点击“本馆读者注册”按钮,注册成会员。输入的密码必须与(1)中申请的证密码一致。另外,请务必输入和选择真实的个人信息,包括姓名、通讯地址、E-mail地址、专业、文化程度、职务、职称等,以便与读者库的信息保持一致。单姓单名者,姓和名之间务必留2个空格;通讯地址请输入专业班级。通讯地址和E-mail地址,用于发送预约和催还通知。
    (3)输入注册名与密码,或证号与密码,登录进入“我的图书馆”。
    2.已经申请密码和注册过的本馆读者:直接登录即可。
    在“我的图书馆”中,可查询读者自己的借阅权限、借阅情况并可自行续借,还可查询自己财经情况、感兴趣的新书、图书馆的书目信息与预约、新书通报,并可推荐采购图书和期刊、修改个人资料和登录密码(也是证密码)等等。其中:
    (1)推荐采购:输入读者输入证号(或注册名)加密码,进入“我的图书馆”,在“推荐采购”栏目的右边,选择荐购图书或期刊,然后点击“推荐采购”链接,进入荐购页面。在该页面的左边,可选定想要查看的目录和征订期,点击“确定”按钮,查看证订目录,然后可点击“荐购”链接进行荐购;在该页面的右边,可选择题名、责任者(作者)、分类号等检索途径,在输入框输入相应的检索词,即可从证订目录库中查出想要荐购的书目进行荐购。此外,还可从“新录入荐购信息” 链接进入,输入自己想要图书馆采购的书刊信息(至少要输入比较完整的书刊名,最好有书刊名、责任者和出版社几项),进行荐购。读者荐购后,如果认为不再需要了,可取消荐购。
    (2)参考咨询:暂不可用。
    (3)联合目录、馆际互借、互借请求查询:我馆未购买该模块,不可用。
    (二)其他用户
    直接点“其他用户注册”按钮注册,然后登录即可。其他用户享受的服务要少些。若其他用户办证后,可通过“资料更新”中的“连接读者证”按钮,转换成本馆读者。
    二、书目查询
    可查询图书馆的图书、期刊书目信息,并可查询期刊当年的订购信息与记到信息。选索取号检索途径时,索取号的字母部分一定要大写。分类号的确定,请查看《中国图书馆分类法简表》。在每种书的“书目详细信息”页面,题名、作者和分类号等均为链接,可作为检索点进行检索。
    当该种图书全部借出时,读者可点击“预约”按钮进行预约。
    三、期刊篇目
    因为我馆购买了中国期刊全文数据库,故此处未做数据。
    四、新书通报
    可查询图书馆新到并已编目入库的重点书刊、特色书刊或全部最新书刊。
    五、信息查询
    目前尚无数据。
    六、联合目录、馆际互借:我馆未购买该模块,不可用。
    七、网上业务
    图书馆工作人员使用。

    中国图书馆分类法简表

    进入ILasWeb

    外网请进入ILasWeb  http://218.65.61.76:8001